グラマーペイン
今日は人気のパン屋さん、グラマーペインに行ってきました。
いつも車が並んでる。。。今日は6台待ち・・・
天気も良いので、無料のコーヒーを頂いて、買ったパンを少しだけ外のテーブルで食べました。
ベーコンサンド&チョコクロ
ベーコンサンドは作り立て、チョコクロは焼き立てで サックサクッ♥
美味しかった。
チーズクッペ&ゴマのバケット&栗フランス?名前忘れたけど、こんな感じのパン達です。
帰宅して気になる酵母ちゃんを見たら(うふっ♥)
今朝カビの生えていたレーズン酵母ちゃんがシュワッシュワになっている。
フタを開けると、発酵臭に変わっている。
カビのせいで失敗かと思ったけど、ちゃんと進んでるみたい。。。
よかったぁ
ローズマリー酵母ちゃんは、よくわからないのでエキス完成!ということにして、
ローズマリーを取り除いて、酵母液で元種作り。
本当にこの見極めでよいのかどうかわかりませんが。。。
とりあえず今こんな状態・・・
もう4時間くらい経つけど、カサ全然増えていませんけど・・・
明日の朝も変化なかったら、やっぱり失敗??
それから今日はこどもの日だったので、お決まりの・・・
夜はイーストで普通に角食を焼きました。
ちょっと過発酵気味・・・いかんいかん。
気温が高くなってきたのに、今までと同じように仕上げ発酵時間を設定してしまった。気をつけなくては・・・
GWは夜更かしばかり・・・おやすみなさい。