あれから・・・ローズマリー酵母ちゃんは。
5月6日に元種を作ったローズマリー酵母ちゃん。
何日もつんだろうと気になっていたけど、思った通りGW明けで仕事が忙しく、
帰宅してから酵母パンを作る元気もなく・・・
5日間ほったらかし状態になっていたローズマリー酵母ちゃん。
ちゃんと発酵してくれるか心配でしたが、昨夜 仕事のあとに頑張ってこねました。
夜中に焼くほどの気力もないので、冷蔵庫の野菜室で1次発酵。
朝 室温に出して 様子を見たけど、生地が冷えきってて なかなか発酵しない・・・。
今日は9時半から外出のため、またまた野菜室へ。
こんなに1次発酵に時間をかけてもよいのか、出先でもずっと気になりながら・・・
やっと帰宅して もう一度室温に戻して丸め直し、ベンチタイム。
仕上げ発酵。
1.5倍になるまで待って ポコポコ穴をあけて。
オリーブをたくさん埋めるつもりだったけど、娘が好きではないと言うので
とりあえず飾り程度 埋め込み。。。
ついに焼成!
ローズマリーのいい香り~
こんがりいい感じに焼けましたが。。。
冷めるのを待って、カット(*^^*)
ん? 断面の大きな穴・・・
フォカッチャ作るの初めてだから よくわからないけど、ガス抜きが足りなかったのかな?
自家製酵母の生地は、強くガス抜きしちゃいけないと書いてあったので、
軽くしかしなかったからなぁ・・・
失敗?
明日の朝、どんなお味か楽しみです。