オープンカレッジ 第1回目

昨日はオープンカレッジで『天然酵母パンとお菓子』を習ってきました。

メニューは

  ☆ 天然酵母パン(パン・ナチュール)

  ☆ 生ロールケーキ

 

天然酵母パンは、成型から入り、後から酵母の起こしかたを習いました。

大きなオーブンで焼成

ロールケーキは先生のなさるのを見てから、実際1から作りました。

中に入っている生クリームも、乳脂肪分の多い美味しいクリーム♥

元ホテルのシェフをなさっていた先生のレッスンのため、とてもふんわりの生地が焼けました。

これは試食で出していただいた先生作のもの。

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自分で作ったものは全て持ち帰り。

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パンには先日作った梅ジャムをたっぷりつけて食べました。

 

そ・し・て・・・

梅しごとのその後。

大吟醸に漬けた梅酒

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梅干しになる途中の梅

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普通の梅酒

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梅ジュース

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