オープンカレッジ 第1回目
昨日はオープンカレッジで『天然酵母パンとお菓子』を習ってきました。
メニューは
☆ 天然酵母パン(パン・ナチュール)
☆ 生ロールケーキ
天然酵母パンは、成型から入り、後から酵母の起こしかたを習いました。
大きなオーブンで焼成!
ロールケーキは先生のなさるのを見てから、実際1から作りました。
中に入っている生クリームも、乳脂肪分の多い美味しいクリーム♥
元ホテルのシェフをなさっていた先生のレッスンのため、とてもふんわりの生地が焼けました。
これは試食で出していただいた先生作のもの。
自分で作ったものは全て持ち帰り。
パンには先日作った梅ジャムをたっぷりつけて食べました。
そ・し・て・・・
梅しごとのその後。
大吟醸に漬けた梅酒
梅干しになる途中の梅
普通の梅酒
梅ジュース