白米麹で味噌作り

2月8日(日)に家で味噌を仕込みました。
前の日の昼から水に漬けた大豆。
f:id:ichigo-daihuku:20150209152855j:plain
水を吸って こんなになりました。
f:id:ichigo-daihuku:20150209152911j:plain

8日の朝9時から3時間かけて大豆を炊きました。
f:id:ichigo-daihuku:20150209153933j:plainf:id:ichigo-daihuku:20150209154005j:plain

右の四角い容器の中は 塩きり麹。
麦より甘味の強い白米麹で 今回は仕込んでみようと思います。
…でも素人には ちょっと難しいらしいので不安。。。
f:id:ichigo-daihuku:20150209154101j:plain
マッシャーで大豆を潰して麹に混ぜていきます。
f:id:ichigo-daihuku:20150209154129j:plainf:id:ichigo-daihuku:20150209154153j:plain
お団子にして。。。
f:id:ichigo-daihuku:20150209154226j:plain
容器に詰めていきます。
f:id:ichigo-daihuku:20150209154247j:plainf:id:ichigo-daihuku:20150209154346j:plain

カビがこないように塩を振って。
f:id:ichigo-daihuku:20150209154419j:plain

10ヶ月待ちま〜す✌️楽しみだなぁ😊