2月28日(土)玄米味噌作り

2月最終日は、味噌作り講座に参加してきました。
古民家での お味噌作り。。。
とってもいい雰囲気でした(#^.^#)

材料は、すべて有機😊
安心です。

f:id:ichigo-daihuku:20150302115909j:plain
玄米麹と塩を混ぜて、塩きり麹にして。。。

f:id:ichigo-daihuku:20150302115929j:plain
潰した大豆と混ぜて、味噌玉をせっせと作り⚾️

f:id:ichigo-daihuku:20150302115954j:plain
ホーロー容器に詰めて完了✌️

f:id:ichigo-daihuku:20150302120807j:plain

玄米麹は、発酵がゆっくりなので、1年後くらいから食べることができるそうです😊

2月8日(日)に仕込んだのは 白米麹の味噌 3.5kg。
今回は玄米麹の味噌 4kg。

そ・し・て・・・3月1日(日)に今年最後のお味噌仕込みの予定😁😁😁