山椒の実

5月の終わり、予約していた無農薬実山椒が届きました。

こんなに沢山の山椒の実を見るのは初めて。

f:id:ichigo-daihuku:20190629202401j:image

小枝から実を取って。。。この作業、結構時間かかりました。
f:id:ichigo-daihuku:20190629202434j:image

茹でて、水に浸けてしびれる辛さを和らげます。
f:id:ichigo-daihuku:20190629202407j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629202353j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629202417j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629202426j:image

このまま少し取って、ぬか床に入れるように小分けにして冷凍。

残りは山椒の佃煮にしてみようと柔らかくなるまで煮ます。

f:id:ichigo-daihuku:20190629202412j:image

十分柔らかくなってから味を付け、煮詰めたらできあがり。

多分これ失敗だぁ。

思ったような柔らかさにならない。。。

でも、味は美味しいので、ちょびちょび頂こう。

 

来年もし作るときは、レシピをよく研究して作ろう。