レーズン酵母🍇
6月1日
6月2日
朝
夜
6月3日
レーズン酵母の液を使って、種を作っていきます。
6月4日
新しいレーズン酵母の瓶を作りました。
6月5日
新しい酵母の瓶もシュワシュワしてきました。
種を増やしていきます。
水と強力粉を混ぜて。。。
2倍になるまで待ちます。
大きくなったので、冷蔵庫に入れておきます。
6月7日の朝。
種に粉と水を足して更に増やします。
また2倍になるまで待ちます。
元気な種ですね。
6月8日、またまた種を増やします。
粉と水を混ぜて、2倍になるまで待ちます。
冷蔵庫が瓶だらけになると嫌なので、古いレーズン酵母の瓶と新しい酵母の瓶を合わせました。(こんな事してもいいのだろうか。。。)
この種を使って、6月10日 パンを焼いてみました。
ちょっと目を離したすきに。。。
発酵させすぎた💦
オーブンのせいか、焼き色薄っ💦
さあ、減ったぶんの種を増やして、ぼちぼち焼きましょうか。。。
なんかのんびりなパン焼き。
ちょっと酵母に拘束されているような気もしますが。。。
美味しいパンなので許す。
というか、ありがとう。酵母ちゃん💕