レーズン酵母🍇

6月1日

f:id:ichigo-daihuku:20190629203557j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629203553j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629203601j:image

 

6月2日

f:id:ichigo-daihuku:20190629204041j:image


f:id:ichigo-daihuku:20190629204036j:image

6月3日

レーズン酵母の液を使って、種を作っていきます。

f:id:ichigo-daihuku:20190629204510j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629204457j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629204502j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629204515j:image

f:id:ichigo-daihuku:20190629204807j:image

6月4日

新しいレーズン酵母の瓶を作りました。


f:id:ichigo-daihuku:20190629204756j:image

 

6月5日

新しい酵母の瓶もシュワシュワしてきました。

f:id:ichigo-daihuku:20190629205552j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629205517j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629205527j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629205541j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629205535j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629205505j:image

種を増やしていきます。

水と強力粉を混ぜて。。。

f:id:ichigo-daihuku:20190629205445j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629205451j:image

2倍になるまで待ちます。
f:id:ichigo-daihuku:20190629205511j:image

大きくなったので、冷蔵庫に入れておきます。
f:id:ichigo-daihuku:20190629205457j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629205546j:image

 

6月7日の朝。

古いレーズン酵母の瓶、増やし中の種、新しいレーズン酵母の瓶

f:id:ichigo-daihuku:20190629210222j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629210213j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629210208j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629210203j:image

 

種に粉と水を足して更に増やします。

f:id:ichigo-daihuku:20190629210635j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629210653j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629210658j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629210642j:image

また2倍になるまで待ちます。

元気な種ですね。

f:id:ichigo-daihuku:20190629210647j:image

 

6月8日、またまた種を増やします。

粉と水を混ぜて、2倍になるまで待ちます。

f:id:ichigo-daihuku:20190629211319j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629211327j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629211342j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629211347j:image

 

冷蔵庫が瓶だらけになると嫌なので、古いレーズン酵母の瓶と新しい酵母の瓶を合わせました。(こんな事してもいいのだろうか。。。)
f:id:ichigo-daihuku:20190629211332j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629211338j:image

 

この種を使って、6月10日 パンを焼いてみました。

 

f:id:ichigo-daihuku:20190629211642j:image

ちょっと目を離したすきに。。。

発酵させすぎた💦
f:id:ichigo-daihuku:20190629211652j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190629211647j:image

オーブンのせいか、焼き色薄っ💦

f:id:ichigo-daihuku:20190629212005j:image

 

さあ、減ったぶんの種を増やして、ぼちぼち焼きましょうか。。。

 

なんかのんびりなパン焼き。

ちょっと酵母に拘束されているような気もしますが。。。

美味しいパンなので許す。

というか、ありがとう。酵母ちゃん💕