梅シロップ失敗か。。。>_<
2回目に仕込んだ梅シロップ。。。
なかなか砂糖が溶けなくて。
気温も高いし、気をもんでいました。
喜界島のきびさとうを使った方は、どうにかなりそうでしたが、カップ印のきびさとうの方は、なかなか水があがらない。
とりあえず、振ってみたり,転がしてみたり。。。。
これで少し梅の汁が出てきました。。。が。。。
3日後。
気のせいか(イヤイヤ気のせいじゃないよね)泡が。。。
発酵?してる?え?
カップ印のきび砂糖の方は2瓶とも泡💦
発酵が進むといけないと書いてあるので、慌てて鍋に移し、加熱。
灰汁を取りながら、これで大丈夫かな、というくらいまで火を通し、冷ましてから瓶に戻しました。
今回は風味が悪くなると言う理由で梅は加熱しませんでした。
これできっと梅ジュースができるはず💗と。。。期待を裏切る出来事が。。。
2日後くらいにまた恐怖の泡💦
うそでしょ?
またまた加熱処理。
今度は梅の実も一緒に加熱しました。
カップ印のきびさとうの2瓶とも泡泡だったので、一緒に加熱して1瓶にまとめました。
これで一件落着のはずが。。。
3日後くらいから泡が出始め、次第に激しい泡泡。。。
もうお手上げ。
グツグツ鍋で加熱して、梅の実は取り出し、実だけお酒を少し加えて中まで火を通し、
実は実で頂くことに。
梅ジュースの方は瓶に入れ冷蔵庫へ。
早めに頂きます。
喜界島のきびさとうの方は、ちゃんとできています。
よかった。