オープンカレッジ 第2回目

昨日はオープンカレッジ第2回目でした。

メニューは

 ☆ 天然酵母パン(パン・ド・ミー)

 ☆ パリブレスト

 

今回のパンも 成型から焼きまでだったので、丸めて型に入れるだけで簡単でした。

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パリブレストは、シュー皮を円状に絞り、焼き上げた後で 間にクリームを挟むお菓子。

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初めて作りました。

とにかく手のだるくなるお菓子(笑)。

生地を火にかけて練る時も、生クリームを泡立てる時も、プラリネクリームをザルで漉す時も・・・

かなり右腕を使いました。

香ばしいシュー皮に美味しいクリーム。

試食の時からテンションあがりましたよ。

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そ・し・て・・・今日のお菓子を楽しみにしていた娘。

夕食後、美味しそうに食べていました。

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これは おまけ。
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今日も充実♥