オープンカレッジ 第2回目
昨日はオープンカレッジ第2回目でした。
メニューは
☆ 天然酵母パン(パン・ド・ミー)
☆ パリブレスト
今回のパンも 成型から焼きまでだったので、丸めて型に入れるだけで簡単でした。
パリブレストは、シュー皮を円状に絞り、焼き上げた後で 間にクリームを挟むお菓子。
初めて作りました。
とにかく手のだるくなるお菓子(笑)。
生地を火にかけて練る時も、生クリームを泡立てる時も、プラリネクリームをザルで漉す時も・・・
かなり右腕を使いました。
香ばしいシュー皮に美味しいクリーム。
試食の時からテンションあがりましたよ。
そ・し・て・・・今日のお菓子を楽しみにしていた娘。
夕食後、美味しそうに食べていました。
これは おまけ。
今日も充実♥