6月21日 今度は自家製ジンジャーシロップ

前回作った生姜シロップは、水を加えずに作るタイプ。

生姜をスライスして、砂糖をまぶして30分。

生姜から水分が出てきたら、そのまま火にかけて。。。

水を一滴も加えてないから濃い。

f:id:ichigo-daihuku:20190705163534j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190705163539j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190705163530j:image

でも沢山生姜を使ったのに、ちょっとしかできなかったので、今回は水を加えて作るタイプにしました。

f:id:ichigo-daihuku:20190705163729j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190705163733j:image

f:id:ichigo-daihuku:20190705163723j:image
f:id:ichigo-daihuku:20190705163726j:image

 

炭酸で割って、ジンジャーエール

f:id:ichigo-daihuku:20190705164000j:image

本当はシナモンスティックを一緒に煮ると美味しいのだけど、シンプルな方が好きな娘に合わせて。

 

今回の生姜は取り出して、ゴマと醤油を加えて佃煮にしました。

f:id:ichigo-daihuku:20190705163736j:image

これ、生姜の辛さでご飯がすすむ💕